Основные методы удаления старой краски.
Первый – механический. В этом случае краску отскабливают любым подходящим инструментом – от наждачной бумаги и шпателя до стамески или даже топора.
Для очистки большой поверхности можно использовать специальные инструменты, например – дрель с пригодными для работы насадками или шлифовальную машинку.
Термический метод удаления краски требует сноровки и присутствия помощника. Его суть заключается в прогреве окрашенной поверхности и последующем удалении растрескавшейся краски от жара. Для этого используют строительный фен или горелку. Но этот метод имеет ряд недостатков. Он пожароопасен, а также часто выводит недостаточно мощные приборы из строя. Кроме того, нельзя применять нагрев при очистке металлического или пластикового основания, с осторожностью его применяют и для дерева. В многоквартирном доме есть риск невзначай повредить проводку. К тому же краска начинает выделять токсины.
Менее опасным считается химическая очистка. Окрашенный слой покрывают особым составом-смыванием, разрушающим его структуру, а затем механически удаляют. Основной недостаток химических смывок – запах, выделяющийся в процессе растворения. Следует работать в респираторе, а также обеспечить хорошее проветривание.
Для каждого вида краски используют свою смывку. Для свежей масляной краски можно использовать обычный растворитель. Смывки могут выпускаться в разных формах, например в виде жидкости или геля. Жидкие составы можно распылить, другие наносят кистью или валиком.